Comentário enviado com sucesso!
Aguarde a aprovação!
Hevoise Fatima Papini

Categorias

13
abr
Agrotóxicos
Postado às: 14:46
Lavar retira os agrotóxicos dos alimentos?
 
Não completamente: O processo de lavagem dos alimentos contribui para a retirada de parte dos agrotóxicos.

Os agrotóxicos podem ser divididos quanto ao modo de ação entre sistêmicos e de contato
 
Os sistêmicos são aqueles que, quando aplicados nas plantas, circulam através da seiva por todos os tecidos vegetais, de forma a se distribuir uniformemente e ampliar o seu tempo de ação.

Os de contato são aqueles que agem 
externamente no vegetal, tendo necessariamente que entrar em contato com o alvo biológico. E mesmo estes são também, em boa parte, absorvidos pela planta, penetrando em seu interior através de suas porosidades.
 
Uma lavagem dos alimentos em água corrente só poderia remover parte dos resíduos de agrotóxicos presentes na superfície dos mesmos. Os agrotóxicos sistêmicos e uma parte dos de contato, por terem sido absorvidos por tecidos internos da planta, caso ainda não tenham sido degradados pelo próprio metabolismo do vegetal, permanecerão nos alimentos mesmo que esses sejam lavados. Neste caso, uma vez contaminados com resíduos de agrotóxicos, estes alimentos levarão o consumidor a ingerir resíduos de agrotóxicos.

Saiba mais sobre isso aqui 





Fonte: ANVISA - Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) 
Comente esta publicação!
Digite os caracteres abaixo: