Proporcionar ao aluno uma visão ampla da nutrição na doença renal crônica pelo conhecimento da fisiologia renal, alteraçoes metabólicas e nutricionais e tratamento nas várias fases da doença, fornecendo, assim, subsídio para o aprofundamento do estudo.
1. Introdução
Epidemiologia
Conhecendo o paciente nefropata
O papel do nutricionista na evolução do paciente
Fisiologia renal
Fases da doença renal
Como prevenir a doença renal
2. Alterações Metabólicas
Metabolismo dos carboidratos
Metabolismo das proteínas
Metabolismo dos lipídeos
Metabolismo do Ca, P e vit D
3. Alterações Nutricionais
Desnutrição
Obesidade
4. Tratamento Conservador
Entendendo a perda da função renal
Interpretação de exames laboratoriais
Manejo nutricional
Estado nutricional
5. Tratamento Dialítico – Hemodiálise e Diálise Peritoneal
Quando iniciar a diálise
Interpretação de exames laboratoriais
Manejo nutricional
Estado nutricional
6. Doenças Associadas
Hiperparatireoidismo secundário
Diabetes
Hipertensão
Dislipidemia
Hevoise Fátima Papini
Mestre em Ciências Nefrológicas - UNIFESP
A carga horária do curso é de 8h. O certificado será disponibilizado com, no mínimo, 75% de presença.